Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserrer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Termine bei der Kfz-Zulassungsstelle, der Führerscheinstelle und dem Straßenverkehrsamt nur nach telefonischer Vereinbarung möglich unter 07641 451 9500.

Alle Recyclinghöfe und Grünschnittplätze sind geschlossen.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter 07641 451 2222
Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 8 bis 16 Uhr und Sonntag 8 bis 15 Uhr

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Elz
Landratsamt Emmendingen - Haus am Festplatz
SICK AG, Waldkirch
Becherer Möbelwerkstätten Innenausbau GmbH, Elzach
Wasserkraft-Volk AG, Gutach
Windrad
Ganter Interior GmbH, Waldkirch

Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Landkreises Emmendingen mbH (WFG)

Die WFG ist eine Initiative des Landkreises Emmendingen, der Sparkasse Freiburg-Nördlicher  Breisgau und der Volksbank  Breisgau Nord zur Stärkung des Wirtschaftsstandortes Landkreis Emmendingen.

Unsere Zielsetzung:

Die WFG und ihre Partner haben sich die Erhaltung und Schaffung von Arbeitsplätzen im Landkreis Emmendingen zum Ziel gesetzt. Sie unterstützt und berät die Betriebe des Landkreises und fördert Neuansiedlungen und Existenzgründungen.

Die WFG  ist der kompetente Ansprechpartner für Unternehmen, Investoren und Existenzgründer. Die WFG bietet zu allen Aspekten des Wirtschaftsstandortes ihre Unterstützung an und hilft bei der Planung und Umsetzung von betrieblichen Vorhaben.

Die WFG berät bei der Standortsuche, informiert über freie Gewerbeflächen, Immobilien oder Büroräume und vermittelt die Kontakte zu den örtlichen Ansprechpartnern. Sie bietet umfassende Beratung über Fördermöglichkeiten sowie Hilfe bei der Antragsstellung.
Zudem unterstützt sie Unternehmen bei Bauvorhaben sowie Genehmigungsverfahren und übernimmt auf Wunsch das Projektmanagement.

Unternehmensgründer auf dem Weg in die Selbstständigkeit werden von der WFG bei der Konkretisierung ihrer Geschäftsidee, bei der Abschätzung von Risiken und bei der Einbindung von Fördermöglichkeiten beraten und unterstützt. Auch nach erfolgter Gründung steht die WFG gemeinsam mit den regionalen Kooperationspartnern als Ansprechpartner für Fragen rund um die unternehmerischen Aktivitäten zur Verfügung.

Mit Qualifizierungsprojekten, wie „Lernende Region Landkreis Emmendingen“, der Ausbildungsinitiative „Jobstarter“, dem Projekt "Gestufte Ausbildung" oder der Gründung der Ausbildungsstiftung Landkreis Emmendingen, stärkt die WFG die Wettbewerbsfähigkeit des Landkreises Emmendingen.

Darüber hinaus hat die WFG im Themenfeld „Energie“ einen Schwerpunkt gesetzt und hierzu die „Energiekampagne Landkreis Emmendingen“ durchgeführt sowie die Koordination für die Erstellung eines Klimaschutzkonzeptes für den Landkreis übernommen.

In Kooperation mit der Wirtschaftsförderung Region Freiburg e.V. und auf der Basis des gemeindeübergreifenden Standortmarketings setzt sich die WFG für den Wirtschaftsstandort Landkreis Emmendingen ein. Dazu gehört auch die Präsenz des Wirtschaftsstandorts auf regionalen Ausstellungen und internationalen Messen.

Nutzen Sie professionelle Beratung aus einer Hand. Wir kommen gerne zu Ihnen.
Vereinbaren Sie einen Termin.

Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Landkreises Emmendingen mbH

Organisation der WFG